Prevalência de Staphylococcus sp. fermentador de manitol e perfil de suscetibilidade frente aos antimicrobianos em profissionais da enfermagem e indivíduos da comunidade

Kayke de Lima Barbosa, Thayná Vieira da Silva, Ana Clara D’Ávila Guedes, Miriam Aparecida Ignácio de Almeida, Fabiana Marques Dias Silva

Resumo


Objetivo: Avaliar a prevalência e o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos de isolados de Staphylococcus sp. fermentadores de manitol em profissionais da enfermagem e indivíduos da comunidade. Metodologia: Foram coletadas amostras de secreção nasal de profissionais da enfermagem e de indivíduos da comunidade. O material obtido foi semeado em meio Ágar manitol hipertônico e, posteriormente, foi realizado o antibiograma a partir de colônias isoladas de placas positivas para a fermentação do manitol.  Através do método de Kirby-Bauer, os seguintes antimicrobianos foram testados: amoxicilina + ácido clavulânico, cefepime, oxacilina, piperaciclina + tazobactam e vancomicina. Resultados: Entre os indivíduos da comunidade foram observadas 30% de amostras positivas e 70% de amostras negativas quanto à presença de Staphylococcus sp. fermentadores de manitol. Diferentemente, entre os profissionais da enfermagem, 18,7% das amostras eram positivas e 81,3% das amostras eram negativas. Esses dados não apresentaram significância estatística. Em relação ao perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos, observou-se uma maior proporção de isolados resistentes em indivíduos da comunidade em comparação com os profissionais da enfermagem. Os resultados obtidos em relação à resistência dos isolados à oxacilina demonstraram significância estatística (p<0,05) na comparação entre as populações estudadas. Conclusão: Os dados obtidos no estudo demonstram a presença de cepas de Staphylococcus sp. fermentadores de manitol em indivíduos da comunidade e a resistência e multirresistência aos antimicrobianos desses isolados. Assim, torna-se importante a realização de estudos congêneres na comunidade afim de analisar a prevalência e sensibilidade dessas cepas, sobretudo, com um número amostral maior para a comparação dos resultados.


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